Белый «цветок», рожденный взрывом

Снэки буквально ворвались в нашу жизнь вместе с американскими фильмами, элементами культуры и быта. Между тем, американцы отнюдь не были первооткрывателями «легких закусок». Например, один из самых ярких представителей «перекусочного» братства — попкорн — имеет весьма давнюю историю. Еще древние индейские племена тысячелетия назад употребляли в пищу особую разновидность маиса, при нагревании превращающуюся в замечательно вкусный воздушный продукт. Это и был прапрадедушка попкорна.

Из белых воздушных кукурузных «цветов» индианки делали себе украшения. Более того, древний попкорн служил неким тотемом, которому поклонялись, с которым совершали обряды и которого увековечивали в произведениях искусства. Кстати, готовился он так же, как и современный — с помощью нагревания и добавления масла. Правда, емкости для его изготовления были несколько иными, представляя собой сосуды из жароустойчивых материалов — глины или стеатита. Их не раз находили археологи на месте многочисленных раскопок на американском континенте.

Что же касается самого обнаружения столь интересного свойства маисовых зерен, то здесь существует немало легенд. К примеру, одна из них кажется весьма правдоподобной. В один прекрасный и очень жаркий день зерна кукурузы неожиданно стали взрываться прямо на початках. Безусловно, это произвело ошеломляющее впечатление на людей. Более того, они приписали это явление гневу духов, прячущихся в шелухе. Стоило предать «жилище» духов огню, как они выскакивали оттуда с оглушительным треском.

Взрыв же объясняется всего лишь определенным соотношением в зерне воды и крахмала. По сути, все просто и понятно — но это с позиции современного человека. Вода при нагревании закипает, давление внутри зерна растет, и герметичная «упаковка» зерна, наконец, не выдерживает мощного воздействия пара.

Американские аборигены, разумеется, об этом не догадывались и строили свои теории. Однако страх перед неведомым и необъяснимым явлением не помешали им по достоинству оценить вкус взорвавшегося маиса.

Со временем обнаружились и его великолепные оздоровительные качества. Ведь воздушная кукуруза содержит огромное количество клетчатки, о пользе которой знают даже дети. Балластные вещества улучшают пищеварение, уменьшают количество холестерина в крови и, таким образом, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Более того, даже диабетикам рекомендуется употреблять попкорн вместо хлеба — разумеется, если он приготовлен без сахара.

В древности существовали разные способы приготовления попкорна — и в горячем пепле, и в специально сплетенном для этого коробе из проволоки с длинной ручкой — нагревая короб на огне, его периодически встряхивали. Машину же в ее почти что нынешней интерпретации изобрел в 1885 году чикагский любитель этого вкусного и сытного лакомства — Чарльз Креторс. А еще позже появились и попперы для домашнего приготовления воздушной кукурузы. Первый такой поппер запатентовал Уильям Орбертон в 1966 году.

К попкорну, который по праву считается прародителем снэков, затем присоединились всевозможные легкие хрустящие закуски — чипсы, хлопья, палочки, орешки, мелкое печенье, сухофрукты. Все это многообразие и входит сегодня в понятие «снэки». Но это уже другая история…